Отчет о поездке на комбинат UPM Kymi
Кто сказал, что производство целлюлозно-бумажной продукции не может быть экологичным?
Предисловие
UPM. Цифры, факты
Добро пожаловать на комбинат UPM Kymi
Целлюлозный завод
Бумажный завод
Терминал
Стратегия Biofore. Кто сказал, что производство целлюлозно-бумажной продукции не может быть экологичным?
В апреле 2013 года компания UPM организовала пресс-тур для журналистов на комбинат UPM Kymi (г. Kouvola, Финляндия), в ходе которого представители СМИ посетили целлюлозное и бумажное производство и встретились с руководством предприятия. Презентацию бумажного завода и экскурсию по нему провели Matti Laaksonen (Production Director, UPM Kymi Paper Mill) и Tommi Heinonen (на тот момент Director, Sales Operations Distributors, на сегодняшний день Директор по развитию UPM), а на химический завод гости UPM Kymi отправились в сопровождении Matti Tikka (Production Manager, UPM Kymi pulp mill).
Я хочу выразить личную благодарность российским представителям команды UPM - директору по корпоративным коммуникациям Наталии Малашенко и старшему менеджеру по продажам Александру Костромину, сопровождавшим нас в поездке, создавшим спокойную, деловую и при этом непринужденную атмосферу, за их терпение и благожелательность, за их компетентность, за ответы на сотни вопросов и позитивный настрой, а также менеджеру по коммуникациям UPM Kymi Ирме Ниеми за организацию программы визита и очевидное желание сделать нашу поездку не только полезной, но и приятной. Хочется особенно отметить радушие, с которым нас принимали.
Мое личное впечатление от UPM Kymi, что это, действительно, высокоэффективное предприятие с высокой степенью автоматизации и ответственным отношением к экологии. Самое яркое, что оставил в моей памяти «город» UPM Kymi - это прямо-таки блестящая чистота, удивительный порядок (в офисах, на производстве, на улице), все на своих местах (все - это тоже сильно сказано, потому что два-три человека, обслуживающие огромные агрегаты, и такие же два-три человека за «пультом управления» - это тот максимум, который нам попадался на глаза). Здесь позволю себе процитировать коллегу, которая сравнила UPM Kymi с «IKEA, только в разы больше» (в самом хорошем смысле).
Ну, а теперь, когда все реверансы сделаны, оставим лирику и поговорим о главном...
Компания UPM основана во второй половине XIX века. Это одна из старейших бумажных компаний не только в Скандинавии, но и в Европе. Сегодня UPM производит не только бумагу. Это интегрированная компания, в сферу интересов которой входит все, что связано как с бумагой, так и с лесом (включая производство энергии, в том числе биотоплива, биохимикатов и т.д.). Забегая вперед, скажу, что комбинат UPM Kymi как раз является прекрасным примером интегрированного производства, в том числе и бумаги, и целлюлозы, и энергии.
Головной офис компании находится в Хельсинки.
UPM - крупнейший в мире (и при этом самый эффективный) производитель и поставщик бумаги для полиграфии с объемом производства, достигающим 12 млн. тонн.
Бизнес-направление «Бумага» - крупнейшее направление в деятельности UPM. Оборот бизнес-группы «Бумага» - 7 млрд. евро в год. Продажи в этом секторе составляют 67% от общего объема продаж.
Компания производит журнальную, газетную и чистоцеллюлозную бумагу, а также бумагу специального назначения для широкого спектра областей конечного применения. Несмотря на бум электронных средств коммуникации, UPM продолжает верить в важность и необходимость бумаги, а также в успешное сосуществование цифровых и печатных носителей. В планах компании развитие направления полиграфических бумаг и в будущем. О видении будущего печати, кросс-медиа технологиях, примерах эффективного сочетания коммуникативных каналов в рекламных кампаниях в своей видео-презентации рассказывает вице-президент по маркетингу Томас Эхрнрут (Thomas Ehrnrooth, Vice President, Marketing and Communications).
Добро пожаловать на комбинат UPM Kymi
Комбинат UPM Kymi расположен в г. Коувола (Kouvola, Финляндия), в 134 км к северо-востоку от Хельсинки, возле реки Кюмийоки. Местоположение является выгодным с точки зрения сырья, энергетики и транспорта, в том числе по отношению к растущему российскому рынку. Поблизости, на южном побережье Финляндии, находятся порты Котка и Хамина, и с ними установлено регулярное железнодорожное сообщение. На комбинате Кюми работает около 630 человек. Большинство сотрудников живут в регионе Коувола.
Это экологически чистое комплексное предприятие по производству целлюлозы, энергии и бумаги. Комбинат основан в 1872 году. Основная продукция - мелованная и немелованная чистоцеллюлозная бумага и целлюлоза. Большая часть произведенной целлюлозы используется здесь же, в бумажном производстве, частично продукция поставляется внешним клиентам.
На территории предприятия также размещаются биоэнергетическая электростанция и меловальная установка. Работа этих производств тесно связана с заводами по производству бумаги и целлюлозы. Благодаря высокой энергоэффективности, углеродный след предприятия близок к нулю. Заводы перерабатывают отходы с помощью объединенной биологической очистной станции.
В 2007-2008 гг. на территории комбината был построен рекуператор (теплообменник для использования теплоты отходящих газов), позволяющий экономить потребляемую энергию. По сути, это классический возврат тепла в производственный цикл. Это последняя крупнейшая инвестиция компании UPM (порядка 350 млн. евро).
На комбинате, как и во всей компании, действует программа по повышению безопасности на рабочем месте, запущенная в прошлом году. Особое внимание уделяется безопасности на производственных площадках, но при этом кампания направлена также на экономию рабочего времени. В UPM заявляют, что уже на первом году реализации программы «Безопасность шаг за шагом» количество несчастных случаев с потерей рабочего времени сократилось на 40%.
Целлюлозный комбинат выпускает около 570 тыс. тонн коротко и длинноволокнистой целлюлозы в год. Завод включает две линии волокна, окорочную установку, установку химической регенерации, сушильную машину и склад брикетов целлюлозы. В качестве сырья используются береза, сосна и ель. Как уже было сказано ранее, большая часть произведенной целлюлозы используется в бумажном производстве, и лишь небольшая часть уходит на продажу. Внешние клиенты получают целлюлозу в форме листов.
Продукция, выпускаемая на целлюлозном заводе UPM Kymi:
Жемчужина компании - бумажный комбинат UPM Kymi - выпускает порядка 830 тыс. тонн мелованной и немелованной чистоцеллюлозной бумаги в год. Бумага производится из 100% химической целлюлозы, вырабатываемой на собственном целлюлозном заводе. Бумажный комбинат включает две бумагоделательные машины и одну отдельную меловальную установку (offline coater) , цех отделки и склады готовой продукции. БДМ №8 с традиционным мелованием в линию (PM8 + online coater) производит бумагу двукратного мелования. Машина запущена в 1983 году, в 2001 году была модернизована. БДМ №9 производит бумагу без покрытия, диапазон плотностей от 70 до 100 г/м2. Эта машина постарше, но также была модернизована в 2007 году. Бумага поставляется в рулонах и листах. Производство бумаги заканчивается линиями резки.
Первая из линий резки листовой бумаги производит офисную бумагу формата А4 и считается одной из важнейших на комбинате UPM Kymi. На ней выпускается порядка 160-170 тыс. тонн бумаги в год, при этом Россия - один из основных ключевых рынков для этого вида продукции. С осени 2012 года UPM Kymi начала резать и упаковывать также мелованную бумагу в листы. Это последняя из знаковых инвестиций - бюджет проекта составил порядка 20 млн. евро. Идея установки этой линии заключается в эффективном и гибком обслуживании близлежащих рынков, и Россия, опять же, ключевой потребитель продукции этой линии.
Производимая на заводе бумага применяется в различных областях, включая журналы, книги, рекламные материалы, офисную бумагу, конверты, формы и этикетки.
Продукция, выпускаемая на бумажном заводе UPM Kymi:
* UPM Finesse производится в трех различных вариантах обработки поверхности (глянцевая, матовая и полуглянцевая), что, в принципе, делает малое количество производителей, диапазон плотностей составляет от 80 до 150 г/м2.
Для поставок бумажной продукции в Россию, Украину и другие страны постсоветского пространства компания UPM использует мощности Cargo East Terminal (Коувола), принадлежащего группе VR-Transpoint (логистическое подразделение Финских Железных Дорог). Отлично оборудованные складские помещения позволяют хранить более 10000 тонн продукции в рулонах и листах единовременно, производить погрузочно-разгрузочные работы для автомобильного и железнодорожного транспорта. Все терминальные операции производятся в строгом соответствии со стандартами UPM в области обработки грузов и техники безопасности. Для ряда заводов UPM, включая завод Кюми, данный терминал является складом, где клиентские заказы консолидируются и готовятся к отправке клиентам, включая полный цикл, завершающийся выпуском товарно-сопроводительной документации и экспортным таможенным оформлением.
«Возможности терминала позволяют осуществлять хранение заблаговременно произведённой мелованной бумаги в листах. Это помогает российским оптовым компаниям меньше зависеть от производственного цикла фабрики и делает поставку листовой бумаги клиентам UPM в России максимально оперативной», - подчеркивает старший менеджер по продажам Александр Костромин.
Стратегия Biofore. Кто сказал, что производство целлюлозно-бумажной продукции не может быть экологичным?
Что такое стратегия Biofore? Это объединение ресурсов био-индустрии и традиционной лесной промышленности, это новые отраслевые стандарты. Вкратце философия Biofore означает использование эффективных производственных операций, прибыльность и построение устойчивого будущего за счет конкретных действий и непрерывной научно-исследовательской работы, позволяющей открывать новые подразделения и разрабатывать новые инновационные продукты, которые приносят дополнительную выгоду.
Если переходить к конкретике, то для начала примите тот факт, что комбинат Кюми - это экологически чистое производство с высоким уровнем использования биотоплива.
В целом компания UPM в своей деятельности придерживается принципов устойчивого развития. Что это значит? Лес - это возобновляемый ресурс. Любая компания, занятая в ЛПК или ЦБП, должна управлять лесами так, чтобы объемы рубки не превышали объемов лесовосстановления. Последние 40 лет в компании UPM этому уделяется огромное внимание (и это несмотря на то, что в Финляндии ежегодно прирастает 100 млн. кубометров древесины, а вся индустрия страны (ЛПК + ЦБП) в целом потребляет 50 млн. в год). В компании внедрена система менеджмента лесов, которая сертифицируется и аудируется третьей независимой стороной.
Если идти дальше - от леса к технологическому производству - то в процессе производства компания старается минимизировать количество отходов и использовать возобновляемую энергию. Древесина и древесные волокна, самые важные виды сырья, использующиеся в производстве целлюлозы и бумаги, могут быть переработаны и использованы повторно. Более 90% отходов бумажного производства также проходят вторичную переработку.
На всех предприятиях UPM (включая Кюми) работает программа по снижению потребления воды. За последние 15 лет объем потребления сократился практически вдвое. Что касается промышленных сточных вод, то целью UPM является снижение их объемов к 2020 году на 15%.
Древесина, поставляемая конкретно на комбинат Кюми, помимо производства целлюлозы и бумаги, используется для выработки энергии для комплексного предприятия. Тепловую энергию и большую часть электроэнергии вырабатывает энергоблок целлюлозного комбината и биоэнергетическая установка Kymin Voima. Уровень самообеспечения электроэнергией комбината и использования биотоплива растет параллельно с изменениями общего объема производства. Наиболее высокие показатели самообеспечения комбината электроэнергией составили 80%, энергии с использованием возобновляемого биотоплива - 90%. Конечно, это не сказка об ответственном лесопользователе - сознательном, бескорыстном и добром лесопромышленнике. В компании признают, что все эти инициативы - очень хорошие вложения с точки зрения бизнеса, потому что, чем больше энергоэффективность, тем меньше затраты на энергию, равно как экономически оправдано дальнейшее использование отходов.
Экологические принципы UPM:
Пять фактов, подтверждающих, что бумага отвечает основным критериям устойчивого развития:
Оглянитесь вокруг - много ли продуктов соответствует этим критериям?
UPM - THE BIOFORE COMPANY (англ), (pdf, 3,16 МБ)
Matti Laaksonen |
|
Tommi Heinonen |
|
Matti Tikka |
|
Наталия Малашенко |
|
Александр Костромин |
|
Ирма Ниеми |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Источник: Кириченко Екатерина, Содружество бумажных оптовиков
13.06.2013