или
как заставить государство снизить таможенные пошлины
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2003 года № 324 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном Союзе», ставки вывозных таможенных пошлин на бумагу газетную в рулонах или листах в процентах снижены до 5% от таможенной стоимости. | Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года № 210 ввозные таможенные пошлины на мелованный картон (в рулонах шириной более 29 см, плотностью 180-250 г/кв. м и толщиной от 200 до 350 микрон) снижены с 15% до 5%. Льготная таможенная пошлина будет действовать в течение 9 месяцев по истечении месяца с момента официального опубликования этого постановления. |
Российский бумажный рынок - протекционистский. На импортные бумагу и картон, аналогов которых в стране не производится, государством установлены высокие таможенные пошлины.
С момента выхода предыдущего номера журнала в этой области произошел ряд существенных изменений, которые неизбежно окажут влияние на внутренний рынок. Речь идет о снижении экспортных пошлин на газетную бумагу и импортных - на ролевой картон. Редакция попросила участников рынка и экспертов прокомментировать эти события.
Анатолий ЧЕРНОВОЛ,
вице-президент РАО «Бумпром»
Я занимался работой по обоснованию и корректировке экспортных пошлин на газетную бумагу. Газетной бумаги, по данным за 2002 год, в нашей стране производится примерно 1,7 млн. тонн. Из них 1,1 млн. тонн в течение года продается за рубеж. Валютная выручка от этой продажи в 2002 году составила 400 млн. долларов. Совершенно очевидно, что если бы мы могли больше продать нашим полиграфистам, мы бы с удовольствием это сделали. Но нашим полиграфическим мощностям достаточно 0,5-0,6 млн. тонн в год. А поскольку газетная бумага является для нас достаточно высокорентабельным продуктом, то мощности всех пяти предприятий, ее производящих, используются почти полностью.
Ни в одной стране мира нет экспортных пошлин на продукцию глубокой переработки древесины, потому что все страны, производящие целлюлозно-бумажную продукцию, поощряют увеличение ее производства и экспорта. У нас, к сожалению, после дефолта ввели пошлины, потому что рублей вдруг стало в четыре раза больше, а цена на газетную бумагу в валюте осталась неизменной. Между тем конъюнктура все время изменяется. Цена на газетную бумагу до прошлого лета очень сильно падала, а тем временем наши внутренние цены на сырье, электроэнергию и прочие составляющие стабильно росли. Поэтому экономический эффект от производства этого вида продукции постепенно таял и в итоге почти сошел на нет, рентабельность экспорта газетной бумаги упала почти до нуля.
В начале этого года мы вышли в правительство с расчетами и доказательствами. В Комиссии по таможенно-тарифному регулированию не меньше пяти заинтересованных министерств должны были на основе консенсуса согласиться с нашими притязаниями.
Работа заняла полгода, и с первого июля 2003 года пошлина была ополовинена, снижена с десяти процентов до пяти, хотя и не была вообще отменена. Мы продолжаем работать дальше и надеемся, что в будущем нам удастся добиться полной ее отмены. |
Если исходить из того, что за год предприятия получают примерно $400 млн. валютной выручки от экспорта газетной бумаги, то в годовом разрезе 10%, которые изымаются у них, составляют $40 млн., стало быть, 5% - это $20 млн. Поскольку в этом году постановление действует с первого июля, экспортеры и производители должны сэкономить половину от этой суммы - то есть $10 млн. Это и будет экономический эффект, экономия затрат наших производителей газетной бумаги, которые будут направлять эти средства на модернизацию оборудования, совершенствование производства.
После снижения пошлин увеличения экспорта не ожидается. Экспорт - достаточно стабильная величина, и на протяжении последних трех лет он составляет 1-1,1 млн. тонн в год. Едва ли экспортироваться газетной бумаги будет больше и еще по одной причине: все-таки понемножечку, по 4-5% в год наши полиграфисты наращивают потребление газетной бумаги, а наращивать ее производство уже нельзя, потому что машины и так работают на полную мощность.
Вырастет ли экспорт российской газетной бумаги после модернизации оборудования? Маловероятно. Самые хорошие наши машины производят около 900 м/мин полотна шириной примерно 9 м, а канадские аналоги выдают 1700 м/мин шириной 14 метров. Купить и поставить новую машину стоит не менее $500 млн.
Я думаю, снижение пошлин приведет к относительному улучшению качества продукции, и не более того, так как это слишком маленькие деньги. Ежегодно наши предприятия только запчастей для машин покупают на $30 млн.
Идея о снижении пошлин витала в воздухе с момента их введения. Ведь каждая страна стремится как можно глубже перерабатывать древесину, то есть продавать не лес, а конечную продукцию, и ни одна страна в мире не имеет экспортных пошлин на такие виды продукции. С этой точки зрения газетная бумага является хай-теком в нашей области. |
Если говорить об импортируемом картоне и бумаге, то вопрос это очень сложный.
У нас в стране практически не производится высококачественный мелованный картон и мелованная бумага, а импортируется такой продукции примерно 900 тыс. тонн в год. Когда мы будем иметь средства, чтобы поставить машины для производства такой продукции, тогда мы будем заниматься импортозамещением. Но все это будет еще очень нескоро, потому что за последние пятнадцать лет в стране практически не построено ни одного целлюлозно-бумажного предприятия. |
Пошлины на импортируемый ролевой картон были снижены, потому что он нужен. Обычно этого не делают, так как надо защищать отечественного производителя, но если этого самого производителя нет?.. Мы не имеем к этому факту никакого отношения, так как наша ассоциация защищает интересы только производителей продукции.
Олег ОБЕРТИНЮК,
руководитель производственного отдела компании «Амкор Рентч Новгород»
Идея снижения таможенных пошлин на ролевой картон лоббировалась нашей компанией как положено, законными методами - с помощью компании Ernst&Young. Они оказывали юридическую поддержку, подготавливали все комплекты документов.
Мы взаимодействовали с компанией Ernst&Young, они нам организовывали встречи с Министерством экономики и развития, где мы доказывали необходимость уменьшения пошлин. |
Пока решение принято на девятимесячный период, и результатом уменьшения пошлин должно быть увеличение потребления картона. По прошествии девяти месяцев Министерство экономики и развития будет перерассматривать дальнейшую ситуацию.
Главным в этой работе было подготовиться ко всем встречам в рабочих группах, которые происходили, быть профессионалами и знать ситуацию на рынке. То есть, что происходит с картоном, кто является потребителями, какие ограничения накладываются из-за высоких таможенных пошлин. Ведь ситуация была противоестественная. Пошлина на картон была выше, чем пошлина на готовую продукцию. Отталкиваясь от этого, мы и доказывали необходимость такого шага.
То, что мы обещали Министерству экономики и развития - то есть увеличить потребление картона и за счет этого не допустить снижения поступлений в бюджет - мы это уже выполнили. |
После того, как договоренность была достигнута, мы провели третий инвестиционный проект в Новгороде.
Сейчас мы ожидаем, что все-таки государство будет получать больше, чем до снижения пошлин. Стало выгоднее работать, потому что снижение импортных пошлин на 10 процентов - это все-таки существенное изменение.
Теперь мы ждем, когда пройдет 9 месяцев, чтобы обсудить результаты. Если интересы государства сохранились и все идет так, как мы рассчитывали и планировали, то, вероятно, что эти изменения останутся в силе. |
Я думаю, что пятипроцентная пошлина - это минимум. На рабочих группах мы, правда, обсуждали варианты меньших пошлин. Понятно, что интерес государства - защитить своих производителей картона, но проблема в том, что на данный момент их нет.
После снижения пошлин мы начали потреблять процентов на 35 больше картона, это если говорить только о нашей компании. Если это положение вещей сохранится и дальше, мы будем готовить следующий инвестиционный проект в своем основном направлении - упаковки для табачной продукции.
Наталья Пинягина,
директор по инвестициям группы компаний «Титан», управляющей компании Архангельского ЦБК
Вероятному российскому производителю мелованного картона придется действовать в довольно жесткой конкурентной среде. Ожидаемые жесткие условия конкуренции обусловлены господством на рынке импортной продукции высокого качества и широкого ассортимента, наличием у конкурентов эффективно функционирующей сбытовой сети с необходимым инфраструктурным и логистическим обеспечением.
Импортная мелованная продукция, ранее облагаемая в России пошлиной в 15%, с учетом НДС и второстепенных таможенных платежей была примерно на 18% дороже, чем российская мелованная картонная продукция.
В настоящее время производство мелованного коробочного и тарного картона признано в России одним из наиболее перспективных инновационных направлений. Так, среди 11 мегапроектов по инновационному развитию отраслей промышленности было отобрано только 8, среди которых проект по созданию отечественных конкурентоспособных технологий и технических средств для производства мелованного картона признан одним из наиболее привлекательных и эффективных, как обеспечивающий импортозамещение этой продукции на сумму более $40 млн. Для его реализации выделены до 2006 года бюджетные средства в размере $6 млн., в т.ч. на 2003 год - $2 млн. Это позволит в короткие сроки освоить выпуск мелованного картона на российских предприятиях и довести его к 2006 году до 50 тыс. тонн картона в год.
Снижение ввозных таможенных пошлин на мелованный картон существенно снизит конкурентоспособность аналогичной продукции, рост производства которой является задачей государственного масштаба.
Вопрос редакции: как наладить производство мелованного картона за $2 млн., если одна только подержанная машина без инфраструктуры стоит десятки миллионов? |
Импорт в Российскую Федерацию по товарам (тысяч долларов США) *
Код ТН |
Количество, тонн |
Стоимость |
|||||||
ВЭД |
Наименование товара |
I кв. 2002 |
II кв. 2002 |
I кв. 2003 |
I кв. 2003 в % к I кв. 2002 |
I кв. 2002 |
II кв. 2002 |
I кв. 2003 |
I кв. 2003 в % к I кв. 2002 |
48.10 |
Бумага и картон мелованные в рулонах или листах |
67727 |
69849 |
75214 |
111,1 |
36291 |
43724 |
50965 |
140,4 |
Страны дальнего зарубежья |
64050 |
66229 |
71125 |
111,0 |
34695 |
42008 |
49210 |
141,8 |
|
Страны СНГ |
3677 |
3621 |
4089 |
111,2 |
1596 |
1716 |
1755 |
110,0 |
Экспорт из Российской Федерации по товарам (тысяч долларов США) *
Код ТН |
Количество, тонн |
Стоимость |
|||||||
ВЭД |
Наименование товара |
I кв. 2002 |
II кв. 2002 |
I кв. 2003 |
I кв. 2003 в % к I кв. 2002 |
I кв. 2002 |
II кв. 2002 |
I кв. 2003 |
I кв. 2003 в % к I кв. 2002 |
48.01 |
Бумага газетная в рулонах и листах |
288729 |
302131 |
298726 |
103,5 |
96727 |
100677 |
99766 |
103,1 |
Страны дальнего зарубежья |
273246 |
27864 |
276779 |
101,3 |
90377 |
91083 |
91557 |
101,3 |
|
Страны СНГ |
15483 |
23486 |
21947 |
141,7 |
6350 |
9594 |
8209 |
129,3 |
* На основе данных «Таможенной статистики внешней торговли РФ»
В первом полугодии 2003 года в России было произведено 885,85 тысяч тонн газетной бумаги, а за тот же период 2002 года - 861,97 тысяч тонн. Следовательно, темп роста производства составил 102,77% в год. |
Сергей РАДВАНЕЦКИЙ,
председатель Союза полиграфистов Санкт-Петербурга
По итогам Общероссийского конгресса, прошедшего в 2002 году, было принято обращение к Президенту РФ, в котором акцентировалось внимание на отсутствие продуманной государственной политики в полиграфической отрасли. Прежде всего, обращалось внимание на существование высоких импортных пошлин на сырье и низких пошлин или полное отсутствие таковых на ввозимую готовую полиграфическую продукцию.
К сожалению, за прошедший после Конгресса год никакой информации от властных органов мы так и не получили. Других усилий полиграфическое сообщество с целью изменения ситуации с таможенными пошлинами не предпринимает. Скорее всего, дело в том, что мы все смирились с этой ситуацией, и каждый пытается решать ее по-своему. |
Хотя есть отличный пример компании «Амкор», которой удалось инициировать временное снижение таможенных пошлин на ролевой картон, используемый данным предприятием.
Александр ШВАРЦ,
главный редактор журнала «Целлюлоза. Бумага. Картон», аналитик
Комментарий по поводу снижения пошлин на импортируемый ролевой картон и снижения экспортных пошлин на газетную бумагу очень однозначный. За это давно боролись, долго к этому шли, наконец-то пришли - и все рады, довольны и счастливы.
Что касается газетной бумаги, давно говорилось о том, что нужно убирать пошлины на продукты глубокой переработки - и вот все это состоялось. Это хорошо, и хорошо бы все это продолжалось как можно дольше.
Следующим шагом должно быть повышение пошлин на то, что не перерабатывается, потому что тогда выгоднее было бы перерабатывать на месте.
Экспорт газетной бумаги пока не изменился, потому что ситуация на рынке непростая, и ждать резкого роста нельзя. Перспектива увеличения экспорта зависит от ситуации на мировом рынке, от его наполненности. А одним постановлением экспорт не увеличивается. Ситуация колебания цен на мировом рынке нормальная, поэтому уменьшение пошлин такого влияния на экспорт не оказывает. Самое важное в этом - увеличение прибыли предприятий, которые направят ее на модернизацию оборудования, что давно нужно было сделать. Хотя планы конкретных предприятий трудно предсказать.
Как мы видим, в нашем государстве вопросы снижения таможенных пошлин целиком и полностью зависят от усилий лоббистских организаций. Безусловно, РАО «Бумпром» - мощная ассоциация. Очевидно, что компания Ernst&Young имеет большой опыт в делах такого рода. Вывод из всего вышесказанного напрашивается однозначный: нужно объединять усилия всем полиграфическим ассоциациям, МАП и Союзу полиграфистов Санкт-Петербурга, и вместе защищать общие интересы. Редакция журнала «Бизнес Paper» продолжит эту тему и готова собрать на своих страницах мнения и предложения всех участников отрасли. Приглашаем к диалогу. |