Цифры и факты, характеризующие издательско-полиграфическую отрасль и рынок бумаг и картонов для печати
В системе государственного статистического учета Российской Федерации целлюлозно-бумажная и издательско-полиграфическая отрасль объединены в единой статье Росстата «Целлюлозно-бумажная промышленность; издательская и полиграфическая деятельность». Внутри этой статьи долевая часть оборота по виду деятельности «производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них» в 2011 году составила 60% (433,5 млрд. руб.), а «издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации» занимает 40% (291,3 млрд. руб.). При этом к производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них отнесено также производство упаковки для товаров народного потребления и продуктов питания из тонкого полиграфического картона, которое на самом деле является огромной частью рынка полиграфических услуг, а в издательской и полиграфической деятельности, тиражировании записанных носителей информации учтены показатели только 1614 типографий, представляющих в основном крупные и средние предприятия. Работа остальных типографий учитывается обобщенными данными малых предприятий в сводных статистических отчетах по регионам. Таким образом, совокупные масштабы издательской и полиграфической отрасли размыты в системе государственного учета. Очевидно, что оборот издательско-полиграфической отрасли в действительности превышает оборот целлюлозно-бумажной промышленности.
Кроме того, дистрибуция бумаги, прессы и книг включена в статью Росстата «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий». Это означает, что все участники процесса создания и реализации печатной продукции и обеспечения издательско-полиграфического рынка бумагой и материалами, не выделены в единый вид экономической деятельности по признаку участия в выпуске конечной продукции.
По данным Межрегиональной ассоциации полиграфистов России, на рынке полиграфических услуг страны функционируют порядка 7,5 тысяч типографий и полиграфических комплексов (не считая салонов оперативной цифровой полиграфии), на которых занято около 200 тысяч человек. Общий объем российского рынка полиграфических работ (услуг) оценивается экспертами в 7,5-8 млрд. долларов в год. Самую большую группу предприятий составляют типографии с численностью работающих до 50 человек, основной удельный вес среди которых падает на типографии с численностью до 20 человек. Численность занятых в крупных или средних типографиях и малых типографиях распределяется поровну, следовательно, в сфере малого полиграфического бизнеса сегодня занято около 100 тыс. человек, а количество малых и средних типографий превышает 90% от их общего числа.
На основании данных таможенной статистики импорта полиграфического оборудования с 2002 по 2012 год можно сделать вывод о том, что только в основные средства типографий России было вложено более 7 млрд. долларов прямых частных инвестиций.
Издательско-полиграфическая отрасль стран-членов Таможенного союза восстанавливается после кризисного спада 2008-2009 годов. Значительные темпы восстановления в 2010 году и последующего роста отрасли в 2011-2012 годах обусловлены в первую очередь поддерживающими мерами таможенно-тарифного регулирования, в частности, снижением в 2010 году ставок ввозных таможенных пошлин на основные виды мелованных бумаг и картонов для печати с 15% до 5%. Однако период интенсивного роста отрасли закончился.
Для создания конкурентоспособности по отношению к зарубежным типографиям, полиграфические предприятия стран-членов Таможенного союза не увеличили свою прибыльность, а снизили стоимость производства полиграфической продукции на величину разницы пошлин, что позволило вернуть значительную часть тиражей из-за рубежа и обеспечить рост производства и налоговых отчислений.
По данным Росстата, за 12 месяцев 2011 года стоимость целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них возросла на 17%, а стоимость продукции и услуг издательской и полиграфической деятельности увеличилась всего на 2,3%.
После снижения ввозных таможенных пошлин на мелованные бумаги, импорт книг и периодических изданий резко сократился, а импорт мелованных бумаг значительно возрос: в 2011 году объем импорта печатной продукции в натуральном выражении был на 45% ниже, чем в 2010 году, а импорт мелованных бумаг за аналогичный период увеличился на 40%.
По подсчетам, увеличение таможенных сборов от импорта мелованных бумаг в 2011 году по сравнению с 2010 годом составило более 29 млн. долл. США, а объем импорта готовых периодических изданий и книг сразу снизился на 70 тыс. тонн.
Дополнительный объем производства печатной продукции в России дал государственному бюджету примерно 50 млн. долл. США налоговых отчислений.
Однако, поскольку 5% пошлина все еще носит временный характер, совокупный импорт готовой издательской продукции в 2011 г. составил 125 тыс. тонн и снизится в 2012 году примерно лишь на 20 тыс. тонн.
Издательско-полиграфическая отрасль при производстве издательских продуктов и печатной продукции создает более высокую добавленную стоимость, чем целлюлозно-бумажная промышленность и формирует устойчивый спрос на бумаги и картоны для печати.
15% пошлины на ввоз мелованных бумаг были введены Правительством РФ в 1995 году с целью стимулирования запуска собственного их производства. Однако до последнего времени, за 15 летнюю практику их действия, в России так и не было создано ни одного подобного производства.
Главной тенденцией в российской целлюлозно-бумажной промышленности в последние годы является консолидация капитала. К настоящему времени в отрасли сформировались 10-11 крупных и стабильно работающих предприятий, производящих более 90% конкурентоспособной, востребованной на внутреннем и внешнем рынке продукции: газетную, офсетную, офисную бумагу, тарный картон и целлюлозу.
Ожидаемый объем потребления мелованных картонов в России в 2012 году составит 416 тыс. тонн, в том числе импорт 346 тыс. тонн (83%) и производство 70 тыс. тонн (17%).
Производство мелованных бумаг в России отсутствует, спрос на нее полностью удовлетворяется за счет импорта. За период с 2002 объем импорта (потребления) мелованных бумаг в России увеличился в 4,5 раза и в 2012 году составит около 377 тыс. тонн (в том числе: целлюлозные мелованные бумаги 213 тыс. тонн, мелованные бумаги с древмассой 140 тыс. тонн, целлюлозные мелованные этикеточные бумаги 24 тыс. тонн).
Объем импорта в Россию мелованных бумаг азиатских производителей с 2002 года увеличился в 24,5 раза.
Россия является вторым по величине импортером мелованных бумаг в Восточной Европе после Польши.
Цены на различные виды импортируемых мелованных бумаг и картонов формируются на внешнем рынке в зависимости от стоимости сырья, энергии и других компонентов себестоимости, а также под влиянием конъюнктуры рынка и мировых цен на данные виды продукции. Эти факторы в совокупности с логистическими издержками, таможенными платежами и курсами валют формируют окончательную их стоимость на территории Таможенного союза.
В мире производится порядка 44 млн. тонн мелованных бумаг. При этом объемы их производства в Азии растут, а в Европе сокращаются: на фоне снижения спроса и стагнации цен европейские производители закрывают нерентабельные производства с мощностью 200-300 тыс. тонн в год.
Вопросы организации высокорентабельных производств мелованных бумаг в России тесно связаны с высокой стоимостью современного оборудования и технологий наряду с необходимостью долгосрочного инвестирования, переизбытком мощностей в странах-экспортерах, небольшой для их масштабного производства емкостью российского рынка и широкой номенклатурой потребляемых мелованных бумаг, которую не могут обеспечить единичные производства.
Общемировое потребление газетной бумаги опустилось ниже планки 30 млн. тонн - это на 5% меньше, чем в 2010 году и на 22% меньше, чем в 2000 году соответственно. Эксперты прогнозируют, что спрос на газетную бумагу в мире будет снижаться в среднем на 3% в год. Россия при этом не снижает объемов ее производства и остается вторым по величине экспортером газетной бумаги в Европе после Швеции. Из России в 2011 году было экспортировано 68% произведенного объема. Внутреннее потребление газетной бумаги в России почти полностью обеспечено собственным производством.
В соответствии с Протоколом о присоединении Российской Федерации к ВТО, на все виды мелованных бумаг и картонов для печати (16 кодов ТН ВЭД) согласованы 5% ввозные пошлины с момента присоединения. Протокол был официально опубликован на сайте Минэкономразвития России с декабря 2011 года и все участники издательско-полиграфической отрасли ориентировались на него в своих коммерческих программах и в планировании инвестиций. Однако в Едином таможенном тарифе Таможенного союза с 23 августа 2012 года, с момента присоединения к ВТО, на данные коды ТН ВЭД установлены 15% ввозные таможенные пошлины, что нарушает обязательства Российской Федерации по присоединению к ВТО, Федеральный закон РФ N 126-ФЗ «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» и ст. 1 (2) Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19.05.2011 г.
Объем импорта продукции по данным 16 кодам ТН ВЭД в 2011 году составил 623,7 тыс. тонн на сумму более 685 млн. долларов США. Почти 80% импорта мелованных бумаг и картонов по данным кодам приходится на страны Европейского Союза.
Импортные мелованные бумаги и картоны занимают в себестоимости производства печатной продукции 70-80%. Средняя рентабельность полиграфических предприятий стран Таможенного союза, обеспечивающая конкурентоспособность по отношению к зарубежным типографиям и минимальную прибыльность, составляет 5%. Следовательно, в случае установления 15% ввозной таможенной пошлины на мелованные бумаги и картоны рентабельность полиграфических предприятий станет отрицательной, а производство печатной продукции на территории Таможенного союза – убыточным. Повышение пошлин на ввоз мелованных бумаг и картонов недопустимо.
Опыт Украины по присоединению к ВТО. С момента присоединенияк ВТО в 2008 году в Украине введены нулевые пошлины на ввоз мелованных бумаг и картонов для печати. Объем производства печатной продукции после этого резко возрос. Украина за счет конкурентной стоимости полиграфических услуг быстро стала их экспортеромв Россию и страны СНГ. Продукция собственного производителя мелованных картонов, Киевскогокартонно-бумажного комбината, успешно конкурирует с импортными аналогами, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Предприятие производит 55,6 тыс. тонн картона в год, из которых 31,1 тыс. тонн экспортирует. При этом Украина импортирует еще 106 тыс. тонн мелованных картонов. Как показала практика, производство и сбыт украинских производителей целлюлозно-бумажной продукции при нулевой импортной пошлине не только не снизились, но и значительно возросли за счет растущего собственного полиграфического производства, внутреннего и внешнего спроса на бумагу и печатную продукцию.
При этом готовая печатная продукция, произведенная в странах СНГ в более выгодных экономических условиях и поставляемая с нулевой пошлиной по Соглашению о свободной торговле на территорию Таможенного союза, оказывает серьезное негативное воздействие на конкурентоспособность полиграфической отрасли стран-членов Таможенного союза. Например, в объеме импорта в Россию потребительской упаковки из полиграфического картона в 2011 году доля Украины по весу составляла 36%, а по стоимости 24%, что очевидно свидетельствует о ее низкой цене.