Союз Бумажных Оптовиков

Новости СОЮЗА БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ

Международный Форум «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза, рынок бумаг и картонов 2011: проблемы и перспективы»
Итоговый пресс-релиз

1 декабря 2011 г. в Москве закончил работу Международный Форум «Издательско-полиграфическая отрасль Таможенного союза, рынок бумаг и картонов 2011: проблемы и перспективы». В работе Форума приняли участие около ста руководителей и топ-менеджеров отраслевых ассоциаций, предприятий российской и зарубежной издательско-полиграфической и бумажной отрасли, целлюлозно-бумажной промышленности России; представители отраслевых объединений и предприятий Беларуси, Казахстана и Украины.

Организатор Форума – Содружество бумажных оптовиков России при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и ведущих отраслевых общественных организаций России, Беларуси и Казахстана.

В центре внимания Форума были вопросы таможенно-тарифного регулирования бумажно-полиграфического рынка стран-членов Таможенного союза. В ходе мероприятия была дана комплексная оценка действию 5% ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мелованных бумаг, мотивирована необходимость введения 5% пошлин на постоянной основе и полной отмены ввозных таможенных пошлин на эти и другие виды мелованных бумаг и картонов для печати.

5% пошлины на ввоз отдельных видов мелованных бумаг были установлены в марте 2010 года и временно действуют до февраля 2012 года. В течение 2010 года издатели массово перевели печать тиражей в российские типографии (импорт журналов сократился на 40%), однако в 2011 году этот процесс стагнировал и принял обратный характер (импорт журналов и книг возрос на 10%). Как сообщают издатели, это связано с временным действием 5% пошлин, риском их обратного повышения и сохраняющейся дестабилизацией рынка.

Все участники Форума выразили единое мнение в том, что бумажно-полиграфический рынок стран-членов Таможенного союза должен развиваться в условиях свободной конкуренции, и для реализации проектов по производству мелованных бумаг и картонов ввозные пошлины не нужны. Был продемонстрирован опыт Украины, где после введения нулевых пошлин на ввоз мелованных бумаг и картонов их производство и сбыт только возросли за счет роста полиграфического производства (спроса).

Российские производители мелованных бумаг и картонов согласились, что для формирования внутреннего рынка сбыта необходимо обеспечить стабильность и рост объемов полиграфического производства в стране через свободный доступ в зону Таможенного союза импортных бумаг и картонов. Мелованные бумаги и картоны занимают в себестоимости различных видов продукции до 85%, за счет снижения себестоимости и создания лучших конкурентных условий отечественной полиграфии, возможно будет полностью вернуть в страну производство тиражей журналов, книг и упаковки. В соседних странах продолжают печататься около 80 тыс. тонн журналов, 40 тыс. тонн книг и 120 тыс. тонн картонной упаковки. Это – потенциальный дополнительный объем потребления мелованных бумаг и картонов для России и загрузка для типографий.

Участниками Форума будет согласована Резолюция, которая будет направлена в органы государственной власти Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Источник: Содружество бумажных оптовиков
05.12.2011

 

Перейти на SBO-PAPER.RU 2019

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: