Союз Бумажных Оптовиков

Новости СОЮЗА БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ

Приветственное слово Сенаторова В.Ю. участникам Форума

Василий Сенаторов, Модератор Форума, руководитель Группы компаний «Дубль В», экс-президент Содружества бумажных оптовиков

Уважаемые коллеги!

От имени инициаторов и организаторов Международного форума «Издательско-полиграфическая отрасль таможенного Союза, рынок бумаг и картонов 2011: проблемы и перспективы» приветствую вас на этом представительном совещании цвета издательской и полиграфической отраслей России, Казахстана и Белоруссии, а также представителей смежного сообщества бумагопроизводителей.

Таможенный союз стал первой ступенью на пути интеграции экономики и культуры наших стран. На нас и на регуляторов бумажного, издательского и полиграфического рынка наших стран ложится большая ответственность: сможем ли мы в полной мере и разумно использовать шанс сближения наших народов после 20 лет самостоятельного развития? Мы все родились в Советском Союзе, большинство из нас получили образование в СССР. Мы прекрасно понимаем, что без книги, т.е. без благоприятных условий для развития печатного и издательского дела, невозможен процесс подъема образования, науки, культуры и, наконец, экономики наших стран.

Долгие годы наши отрасли развивались в трудных условиях, в основном на частные инвестиции. Помощь государств носила недостаточный и очень прицельный характер. Мы к этому привыкли. Мы научились работать, невзирая на трудности, невнимание к проблемам малого и среднего бизнеса, мы научились зарабатывать деньги на свое развитие.

Несколько лет тому назад, объединив наконец усилия частных предпринимателей и государства, мы смогли сделать крайне важное дело для нас и наших читателей: убедить министерства и ведомства в необходимости снижения пошлин на отдельные виды бумаг и картонов для, не побоюсь этого слова, выживания и развития издательско-полиграфического рынка. Мы благодарны Министерству связи и массовых коммуникаций и Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям за мощную поддержку многолетних чаяний нашего сообщества. Снижение себестоимости изданий в России помогло многим из участников форума ослабить давление кризиса, вернуло ряд изданий из-за рубежа.

Однако снижение пошлин носит временный характер. Часть крупных издателей все еще не верят в стабильность перемен и все еще воздерживаются от перехода в отечественные типографии.

Борьба за пошлины вышла чуть ли не на политический уровень. При всей относительно небольшой в масштабах государства цене вопроса к обсуждению его подключаются первые лица государства.

Мы собираемся, чтобы взвешенно и объективно дать экспертную оценку сложившейся ситуации и перспектив для разных вариантов развития событий. Мы хотим четко выразить свою позицию и быть услышанными в профессиональных сообществах и Правительствах трех стран.

Издатели и полиграфисты поддерживают любые усилия государства и бизнеса, направленные на производство качественных бумаг в России. Мы заинтересованы в росте рынка, который органически потребует создавать современные производства. Мы мечтаем печатать на недорогой и конкурентоспособной отечественной бумаге. Но мы категорически против, чтобы интересы одной отрасли находили преференциальную поддержку в ущерб интересам других.

Я желаю нам интересной и содержательной работы.

Источник: Содружество бумажных оптовиков
21.11.2011

 

Перейти на SBO-PAPER.RU 2019

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: