Союз Бумажных Оптовиков

Новости СОЮЗА БУМАЖНЫХ ОПТОВИКОВ

Ввозные таможенные пошлины на мелованные бумаги снижены до 5%

© При републикации статьи гиперссылка на сайт СБО обязательна

26 февраля 2010 г. Комиссией таможенного союза России Беларуси и Казахстана был одобрен проект Решения о временном (сроком на девять месяцев) снижении ввозных таможенных пошлин на отдельные виды мелованных бумаг с 15% до 5%. Решение подписано всеми странами-участниками таможенного союза, опубликовано 22 апреля и вступит в силу через 30 календарных дней.

Таким образом, достигнут главный результат многолетней работы Содружества и издательско-полиграфических отраслевых организаций и ведомств по лоббированию этого вопроса.

Мы поздравляем всех участников бумажно-полиграфического и издательского бизнеса с этим знаменательным событием!

Пошлины снижены с 15% до 5% по следующим субпозициям Единого таможенного тарифа:

  • 4810 13 8009 – мелованные чистоцеллюлозные бумаги в рулонах, прочие (WFC)
  • 4810 19 9000 – мелованные чистоцеллюлозные бумаги прочие (в листах) (WFC);
  • 4810 22 1000 – мелованные бумаги с древмассой легковесные (до 72 гр.) в рулонах и листах (LWC);
  • 4810 29 3000 – мелованные бумаги с древмассой прочие (более 72 гр.) в рулонах (MWC)

Согласно экономическому обоснованию, 5%-ная пошлина должна повлиять на снижение стоимости мелованных бумаг и рост полиграфического производства в стране. Для этого на девять месяцев Комиссией вводится процедура наблюдения. Если по истечении этого срока рынок покажет положительную динамику, ставка пошлины будет утверждена на постоянной основе.

К сожалению, снижение цен на бумагу сразу, в конце мая, невозможно: сначала должны быть реализованы запасы, уже ввезенные ранее с высокой пошлиной, чтобы освободить склады. Товарооборот бумажных оптовиков составляет в среднем полтора-два месяца, и рынку предстоит пройти переходный период.

К началу 2010 года цены на мелованные бумаги в Европе достигли пятилетнего минимума, а себестоимость их производства - самая высокая. Все международные производители повысили цены на 50-60 евро с апреля и предупреждают о дальнейших неизбежных изменениях в связи с форс-мажорными событиями на мировом рынке целлюлозы и бумаги.

Мы знаем всеобщую необходимость скорейшего преодоления переходного этапа и действительное положение российских типографий после тяжелого 2009 года. Также мы понимаем свою ответственность за дальнейшее продвижение интересов отрасли. Используя многолетний опыт, Содружество бумажных оптовиков намерено добиваться полной отмены пошлины на данные виды мелованных бумаг, а также лоббировать снижение и отмену пошлин на ввоз всех прочих мелованных бумаг и картонов для печати.

О корректировке ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении отдельных видов бумаги и картона
Решение Комиссии Комиссии таможенного союза № 196.1 от 26.02.2010
Дата опубликования: 22.04.2010

Источник: Содружество бумажных оптовиков
22.04.2010

 

Перейти на SBO-PAPER.RU 2019

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: