Союз Бумажных Оптовиков

Первый напечатанный «Апостол»
С той поры прошло 453 года…

На правах рекламы
12+

10 марта 1564 года по повелению Ивана Грозного и с благословения митрополита всея Руси Макария вышла первая русская, точно датированная, напечатанная книга «Апостол», состоящая из апостольских Деяний и Посланий. Книга создавалась в типографии Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии был неслучаен: «Апостол» в Древней Руси использовался и как богослужебная книга, и для обучения духовенства. Отпечатанная Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.

С той поры прошло 453 года, технологии печати ушли далеко вперед…

Ежегодно мировая бумажная индустрия выпускает новые виды бумаг и материалов для изготовления книжной продукции. Специализированную или религиозную литературу принято печатать на очень тонком офсете от 45 до 60 г/м2. Основной ценностью такого рода бумаги является её непрозрачность, она должна быть пригодна для двусторонней печати, несмотря на минимальную толщину. Идеально подходят для этих целей роли и листы специализированной тонко-печатной бумаги ParaMedical от компании Radece (поставляется компанией «Европапир» на эксклюзивной основе, а наименование бренда объясняется тем, что основным применением для данного вида бумаг наряду с религиозной литературой является печать технических инструкций и вкладышей для медицинской и косметической продукции).

Для изготовления книг массового сегмента можно использовать обычную мелованную бумагу, которую компания предлагает в широком ассортименте:

  • европейская мелованная бумага UPM Finesse от 80 до 350 г/м2,
  • аналогичный ряд плотностей от азиатского концерна АРР под брендом Hi-Kote,
  • и отечественная бумага «Омела» производства АО «ИЛИМ» в плотностях от 90 до 170 гр.

В последнее время при печати книг выбор всё чаще падает на матовые бумаги. Для придания блеска изданию вполне достаточно и печатного глянца, а вот читать текст приятнее, когда посторонние блики не мешают. Особенно остро этот вопрос стоит перед детской литературой: в век электронных носителей так важно, чтобы хотя бы печатная книга не портила зрение будущего поколения! В «Европапир» отмечают, что, например, бумага UPM Finesse имеет промежуточный вариант покрытия (Premium Silk), которое объединяет преимущества глянца (высокую проходимость и небольшой расход краски) и небликующую полуматовую поверхность.

Также часто для печати книг используются офсеты и бумаги без покрытия, здесь «Европапир» рекомендует в первую очередь офсет отечественного производства «Монди СЛПК», из зарубежных аналогов — UPM Fine или Amber Graphic.

Так же как театр начинается с вешалки, так и книга или журнал начинаются с обложки, назначение которой не только придать изданию привлекательный вид, но и защитить содержимое (книжный блок) от внешнего воздействия, обеспечив ему требуемый срок использования.

Ассортимент картонов участвующих в процессе рождения новой книги, предлагаемый компанией, разнообразен. Это:

  • переплетные картоны производства Solidus-Sollutions board (Kappa) и Балахнинского ЦКК;
  • мелованные целлюлозные картоны как азиатских, так и европейских брендов, таких как MasterBoard, LuxStar, MasterKarton Plus производства АРР; Excellent Top и Kromopak от ММК;
  • макулатурные Master Star, Master White Back и Grey Back от того же ММК.
  • А так же новинки в семье мелованных целлюлозных картонов Aegle Luxe, Aegle PRO и Aegle White производства Kotka Mils.

Для эксклюзивных изданий, где важна презентабельность, часто используют дизайнерские или пухлые бумаги. Бумага с повышенной пухлостью позволяет изданию выглядеть солидно даже при небольшом объёме, делает объёмную книгу лёгкой. Для таких книжек «Европапир» рекомендует мелованные бумаги Arctic и Arctic Volume, и премиальные офсетные бумаги Munken — и те и другие могут поставляться в тонированном варианте (слоновая кость), что позволяет переводить издание в новый ценовой сегмент. Особенно эффектно будут выглядеть издания «под старину» или с черно-белой графикой.

Для печати газетно-журнальной продукции предлагаются газетные бумаги отечественных производителей «Монди СЛПК» и ОАО «Волга».

С полным ассортиментом продукции компании «Европапир» вы можете познакомиться на сайте компании.

Источник: Европапир
10.03.2017

 

Перейти на SBO-PAPER.RU 2019

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Система Orphus
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: