Союз Бумажных Оптовиков

Время принятия решений

Таможенная политика усложняет развитие отечественной полиграфии. Зато помогает зарубежным производителям.

Не на каждой конференции выступает ПрезидентРоссии. Но не каждая конференция остается настолько незамеченной, как прошедшее в июне этого года мероприятие под громким названием «Индустрия СМИ: направления реформ».

В чем же причина? В недостаточной представительности форума? На нем присутствовали более 800 депутатов — руководители, владельцы, журналисты различных изданий, как центральных, так и региональных. Такие имена, как Александр Ослон, Эдуард Сагалаев, Олег Добродеев, Борис Йордан, Ирена Лесневская в представлениях не нуждаются. Кроме того, было заявлено о присутствии представителей смежных со СМИ областей, а среди них, естественно, полиграфистов. Так что, с представительностью все было в порядке, а встреча Владимира Путина с руководителями СМИ, продолжавшаяся более двух часов, вообще комментариев не требует.

Тогда в чем же дело? Может быть, вопросы, предложенные для обсуждения, были, как часто случается, не вполне актуальными? Отнюдь. Речь шла о взаимодействии власти и средств массовой информации, создании полноценного рынка СМИ, самостоятельности и независимости изданий. Внимание было уделено созданию равных возможностей и условий для государственных и частных СМИ. Обсуждался вопрос о создании индустриального комитета, и даже положение русскоязычной прессы за рубежом не было забыто. Отрадно, что и говорить. Особенно порадовало, что выступление главы государства прямо касалось одной из важнейших проблем полиграфистов: уход отечественных заказов к зарубежным производителям и, как следствие, утрата рыночных источников развития. А это сотни миллионов долларов в год, которые могли бы влиться в экономику государства.

Но, к удивлению многих, тезис президента России так и остался едва ли не единственным, упоминающим о проблемах отечественной полиграфии. Тезис явно затерялся после неожиданного выступления Михаила Лесина.

Поистине сенсационным стало заявление министра печати о том, что через 2-3 года он готов будет покинуть свой пост и, таким образом, министерство будет расформировано. Может быть, в этом причина, что проблемами отрасли государственным чиновникам заниматься просто недосуг? Одно реформирование сменяет другое, отечественная полиграфия развивается достаточно уверенно, практически без поддержки со стороны государства. Достаточно сказать, что по темпам роста промышленного производства в прошлом году она заняла второе место, а по итогам первых пяти месяцев нынешнего — вышла на четвертое, разделив его с топливной промышленностью. Видимо, по мнению чиновников, показатели и так хороши. Для чего еще помощь государства? Скажите, дескать, спасибо, что налогами не душим.

Уже не осталось ни одного профессионала, которого бы не мучил простой вопрос: почему сохраняются грабительские импортные пошлины? Кому это выгодно? Едва ли не всю страну всколыхнул вопрос о повышении таможенных пошлин на ввозимые иностранные автомобили. Это чуть ли не единственный способ, уверяют нас, поддержать отечественное автомобилестроение. Не будем спорить, хотя это тема для отдельного обсуждения. Но никто не задается вопросом, почему готовая продукция, произведенная за границей (книжно-журнальная и этикеточная продукция, реклама, каталоги, газеты и т.п.), облагается либо чисто символической пошлиной, либо не облагается вовсе. Та же продукция, отпечатанная в России, в отечественных типографиях российскими рабочими, изначально будет дороже. Только потому, что бумага, завозимая из-за границы, обкладывается 15-процентной пошлиной.

Или кто-то считает, что это тоже необходимо для защиты отечественного производителя? Производителя чего? Подавляющее большинство ввозимых из-за рубежа сортов бумаги и картона в России не производится. Так кого мы защищаем? Случайно, не греющих ли руки у этой ситуации дельцов, привыкших набивать карман за счет государства?

Вероятно, поэтому часть заказов уплывает изРоссии в страны ближнего и дальнего зарубежья, подпитывая тамошнюю экономику, создавая новые рабочие места. И стоит ли тогда через несколько лет удивляться тому, что полиграфический рынок бывшей союзной республики, например, Украины станет более привлекательным и стремительно развивающимся?

Но, оказывается, и это еще не предел. Министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов, в недалеком прошлом — вице-премьер, то есть человек, размышляющий в глобальном государственном масштабе, пошел еще дальше и предложил ввести на ввоз бумаги и картона из-за границы запретительные пошлины.

Правительство подсчитало, что доходы от экспорта лесобумажной продукции России могут составить около 140 млрд. долларов в год. Трудно сказать, откуда взялась такая впечатляющая цифра, ведь пока доходы от экспорта не превышали 3 млрд. долларов. Но делить шкуру неубитого медведя уже активно начали. «Концепция развития лесного хозяйства до 2010 года», в целом уже одобренная правительством, предлагает не только отдавать леса в долгосрочную аренду (предохраняя их тем самым от хищнической вырубки!), но и всячески препятствовать вывозу из страны необработанной древесины. И привлекать иностранных инвесторов, желающих строить в России ЛПК. А для того, чтобы Россия превращалась из сырьевой страны в промышленно развитую, предлагается снизить до минимума экспортные пошлины на продукты переработки отечественных предприятий и зафиксировать это на десять лет. А мебель, бумагу и картон, завозимые из-за границы, обложить запретительными пошлинами.

Ну, о любви иностранцев серьезно инвестировать непредсказуемый отечественный рынок мы даже и вспоминать не будем. Конечно, обидно, что страна с недорогими электроэнергией и рабочей силой, достаточным научным потенциалом не может освоить выпуск мелованной бумаги, но стоит вспомнить, что даже эксперименты на Выборгском ЦБК шли до тех пор, пока там присутствовали финские специалисты. Давайте смотреть правде в глаза — пока не можем, вынуждены завозить. Так зачем же делать завозное сырье еще дороже? Чтобы, развивая одну отрасль, губить другую, динамично развивающуюся? Ну где еще могут резать кур, несущих золотые яйца!?

Думается, спасибо нам за это смогут сказать не только финские, но и прибалтийские, а также украинские и белорусские полиграфисты.

Отдельная тема — налог с прибыли. Еще более сложная проблема — предстоящее вступление Российской Федерации в ВТО. Готовы ли мы сегодня к тому, что открытые границы для более дешевых и, что скрывать, подчас более качественных иностранных товаров, ударят по отечественному производству? Неизбежно снижение объемов производства, сокращение заказов на упаковку и этикетку внутри страны.

Что же, мы по давней традиции предпочитаем рубить сплеча, не решая проблему постепенно? Открыть границу для определенных товаров или материалов, развивающих собственную экономику, не можем. Зато можем сразу разрушить таможенную плотину и затопить собственное производство. Реки вспять поворачивать нам не привыкать, а передел собственности и всевозможные приватизации скоро станут национальным развлечением. Эдак скоро на смену игре «Монополия», придет что-то вроде «Терминатор-3. Убийство собственной экономики», и наши дети начнут учиться пилить сук, на котором сидят.

Все это было бы смешно... Но сколько об этом можно говорить? Как утверждают на Востоке: «Сколько ни говори — халва, а во рту слаще не станет!». Надежда на то, что государство, то есть чиновники, сами возьмутся за решение проблемы, отсутствует.

И если состоявшаяся конференция дала ответ на интересующие нас вопросы, то только невольно. Собственным молчанием. Ответ этот звучит на удивление просто и сформулирован еще классиками отечественной сатиры: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!».

Борис Гусев

«БИЗНЕС PAPER» №3 август-сентябрь 2002

 

Перейти на SBO-PAPER.RU 2019

  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
Ctrl+Enter
Или выделите текст, и нажмите кнопку ниже: